Что Такое Scrum, Как Это Работает, В Чём Его Преимущества

Команда разработчиков или члены команды часто встречаются сразу после Daily Scrum для более подробных обсуждений или для адаптации или перепланировки остальной части работы. Иногда также используются дополнительные поля в бэклоге проекта в основном для того, чтобы помочь владельцу продукта определиться с его приоритетами. Преимущественно scrum-фреймворки практикуют в разработке программного обеспечения. Однако принципы использования технологии удобно применять к командной работе любого направления. В состав этого скрам-артефакта включены рабочие задачи, реализуемые в рамках спринта.

scrum это

Для информирования всех участников процесса создаётся информационная доска, заполняемая стикерами, с разделением на то, что нужно сделать, что находится в работе, и что сделано. По мере выполнения задач, стикера перемещаются из одной колонки в другую. Scrum vs Agile являются гибкими методологиями, которые используются в управлении IT-проектами. Давайте же разберемся, какие понятия за каждым из них закреплены, какая между нами разница.

Скорость Команды Scrum Velocity

Планирование спринта — строители вместе с прорабом определяют, за какой срок можно закончить конкретную работу, что должно получится в итоге и как будут вестись работы. Команда разработчиков совместно со scrum-мастером планирует на общем собрании объём работ для предстоящего спринта и устанавливает цели. Они тесно сотрудничают с руководством компании и командой, сообщая каждому участнику значение рабочих задач в бэклоге продукта. Это очень короткое ежедневное собрание, которое для удобства проводится в одно и то же время (обычно утром) и в одном и том же месте. Многие команды стараются уложиться в 15 минут, однако это лишь рекомендация. Такое собрание также называется «ежедневным стендапом», что подчеркивает его краткость.

  • Готовый бэклог — это техническое задание для команды.
  • Оно состоит из списка задач, выстроенных по уровню приоритетности.
  • Бэклог спринта — отдельный этап работ, разбитый на стадии.
  • В процессе Scrum Sprint каждый день происходят специальные встречи по 15 минут.
  • Это не позволяет в полной мере использовать все преимущества SCRUM.

SCRUM Master гарантирует проведение таких встреч, но отвечает за их проведение Daily SCRUM команда разработчиков. Также SCRUM Master обучает команду разработчиков удерживать проведение Daily SCRUM в 15 минутных рамках и должен следить, чтобы встреча не была нарушена. Владелец продукта может захотеть хранить информацию о всех заказчиках, заинтересованных в данной бизнес-задаче.

Первая Встреча В Scrum Sprint Планирование

Продолжительность спринта варьируется от одной до четырёх недель. Scrum-команда общается с владельцем продукта для совместного достижения поставленных целей. Но команда сама разрабатывает план каждой итерации и прогнозирует объём работ, учитывая прошлые спринты. Он не описывает, как именно нужно работать и какие решения принимать. Какие-то пошаговые инструкции в скрам отсутствуют. Взамен этого метод дает комплекс базовых рекомендаций по организации процесса.

scrum это

Согласно Scrum, команда не знает всего в начале проекта, но будет развиваться, извлекая уроки из опыта. В структуре Scrum заложена та свобода, с которой команды приспосабливаются к меняющимся условиям и требованиям пользователей. Рабочий процесс предусматривает scrum это изменение приоритетов и короткие циклы релиза, что способствует постоянному обучению и совершенствованию команды. Понятия Scrum и Agile часто путают, потому что Scrum строится вокруг идеи о постоянном совершенствовании, которое является главным принципом Agile.

Совещание Планирования Спринта Sprint Planning Meeting

Для введения оценочной шкалы предлагают различные условные единицы с неравномерным распределением «веса». Например, сравнивать энергообъём задач можно в «собаках», где «задача-бульдог» больше «задачи-таксы» и меньше «задачи-мастиффа». На практике удобнее каждой такой величине присвоить ещё и числовое значение. Следовать изначальному плану бессмысленно, необходимо всем быть готовым к изменению хода событий и требований. Заказчик должен постоянно общаться с командой и давать обратную связь.

scrum это

В Kanban новые задачи могут появляться в любой день. Scrum-команды работают в течение заданного отрезка времени, а в Kanban задачи поступают непрерывно. На основании этих микроотчетов Scrum-мастер старается понять, так ли идет рабочий процесс и как можно помочь команде преодолеть препятствия. Основная цель подхода — дать заказчику желаемый продукт вовремя и с минимально возможными затратами. Ее помогает достичь соблюдение следующих этапов работы.

Для успешного применения scrum, необходимо разобраться в его структуре. Она включает правила, роли, события и артефакты. Клэр Драмонд работает в Atlassian как специалист по маркетинговым стратегиям, докладчик и писатель. Она написала множество статей для блогов Trello и Atlassian. Материалы, подготовленные с ее участием, регулярно публикуются на Medium, в том числе в категориях HackerNoon, Art+Marketing и PoetsUnlimited.

Я лишь перечислю те, что действительно делают Agile столь популярной. Первое и самое важно, это то, что изменения могут происходить ежедневно и поэтому нужно быть динамичным и готовым к быстрой реакции. При этом, минимальные изменения касаются документации.

Как Применять Scrum Удалённым Командам

Он умеет быстро устранять возникающие препятствия, составляет список всех необходимых ресурсов, старается обеспечить максимальную продуктивность команды. Владелец продукта взаимодействует с заказчиками и заинтересованными лицами, собирает информацию, определяет требования. Он должен обеспечить команде условия, при которых она сможет создать максимальную ценность. Он отслеживает процесс, советует и контролирует соответствие решению. Он определяет порядок организации процессов, однако предполагает уникальное содержание для всякого отдельного проекта. То есть изначально команда не знает, что будет делать, но знает, как это сделать.

Начальная оценка — оценка объёма работ, сделанная до начала спринта, необходимого для реализации истории. Приблизительно соответствует числу «идеальных человеко-часов». Важность — степень важности данной истории, по мнению владельца продукта, полученная в результате переговоров с заказчиком. Обычно представляет собой целое число, иногда для этой цели используются числа Фибоначчи.

Каждый пункт участниками команды оценивается для определения объёма временных, интеллектуальных, материальных и др. Все этапы, процессы (ритуалы) и технология применения инструментов важны для жизнеспособности модели. Управление проектами Scrum даёт максимальный эффект при комплексном и системном внедрении всех составляющих. Собирается команда исполнителей, компетентность которой должна сочетаться с умением согласованно работать. После продолжительного периода работы падает динамика производительности, команду нужно перестраивать или разрушать. Scrum не подходит для слишком больших и сложных проектов, так как могут возникнуть проблемы с координацией команд.

И все же Scrum — это методика работы, а Agile — это образ мышления. Перейти на Agile не так-то просто; вся команда должна стремиться изменить свой подход к созданию ценности для клиентов. Но можно просто начать использовать методику, такую как Scrum.

Инкремент Продукта

Например, варьируется число исполнителей в команде, некоторые инструменты учёта или система начисления баллов. Но ключевые моменты и рамки структуры Scrum должны оставаться неизменными. Участники команды оценивают каждый пункт списка, решая сколько временных и материальных ресурсов потребуется для реализации задачи. Выбирается «Владелец продукта» – человек, который становится связующим звеном между рынком (заказчиком продукта или конечным потребителем) и командой исполнителей. Этот человек отвечает за увеличение ценности продукта и со старта видит общий замысел.

Работа, запланированная на первые дни спринта, детализируется сильнее, часто разбивается к концу этого совещания, на промежутки в один день или даже меньше. Команда разработчиков самостоятельно организует работу в бэклоге спринта, как во время планирования спринта, так и по мере необходимости в течение спринта. Со вторым вопросом работает лишь команда разработчиков. Поскольку https://deveducation.com/ цель спринта уже определена, команде разработчиков необходимо понять, как именно её можно достигнуть. Они решают, каким образом будут реализовывать планируемую функциональность, для того, чтобы получить новый готовый инкремент продукта за спринт. Журнал пожеланий спринта (бэклог спринта) — содержит функциональность, выбранную владельцем продукта из бэклога проекта.

Роли В Scrum

Работа над проектом и распределение времени предполагает фазы планирования, спринтов и подведения итогов спринта. Помимо прочего, это объясняется и «законом Брукса», согласно которому, если коллектив не успевает вовремя закончить проект, то добавление числа исполнителей задерживает проект ещё больше. Каждый спринт заканчивается детальным обзором результатов работы и, что не менее важно, обсуждением характеристик процесса в прошедшем спринте. Если можно что-то улучшить, то обговариваются направленные на оптимизацию нововведения, которые будут внедрены в следующем спринте.

Впервые методология SCRUM была представлена на общее обозрение задокументированной, чётко сформированной и описанной совместно Швабером и Джефом Сазерлендом на OOPSLA’95 в Остине. Организация бэклога — подрядчик составляет перечень работ, которые нужно сделать и определяет их приоритетность. Например, в такой очерёдности — строительство фундамента, кладка стен, устройство крыши и прочее. На ежедневных коротких скрам-совещаниях участники рассказывают, что им мешает в успешном достижении поставленной цели. Владелец в scrum бывает лишь один, поскольку разносторонние указания вносят хаос в работу.

Оценка задач выполняется разработчиками группы проекта вместе со скрам-мастером и владельцем продукта. Правильным методом оценки задач является покер планирования. Показано, что такая оценка трудоёмкости значительно точнее оценок проводимых другими лицами.

В основе обеих методик лежит эффективность и деление сложных заданий на мелкие рабочие задачи, поддающиеся выполнению, однако их подходы к достижению цели различаются. Каждый участник команды обладает своими компетенциями. Участники обучают друг друга выполнению разных задач, чтобы ни один из них не стал препятствием на пути к цели. Успешные Scrum-команды способны к самоорганизации, и их подход к проектам пронизан командным духом.

Leave a Reply